+7 495 227 55 50 +7 964 712 97 96
Пн-Пт: с 11-00 до 20-00
Сб:  (по заявке)

Дарья-и-Нур

Знаменитый «Дарья-и-Нур», хранящийся в сокровищнице Центрального банка Ирана, - самый большой розовый алмаз в мире. Его название в переводе означает «Море света». Это один из самых древних алмазов, известных человечеству. Его ранняя история тесно переплелась с историей другого знаменитого алмаза, «Кох-и-Нур». Предполагается, что он был найден в Коллурских копях. У современных исследователей есть все основания полагать, что «Дарья-и-Нур» - результат переогранки знаменитого алмаза «Большая табличка», который хранился в сокровищнице Великих Моголов и о котором писал в своих записках Жан-Батист Тавернье. Такое предположение впервые высказал еще в 1791 году английский путешественник Харфорд Джонс Бриджес. А канадские ученые-геммологи, исследовавшие камень в начале 1960-хх гг. пришли к заключению, что «Дарья-и-Нур» - представляет собой самостоятельный кристалл, а обломок более крупного камня. На мысль о «Большой табличке» наводит и таблитчатая огранка алмаза. Из другого обломка того же крупного камня получен также хранящийся в иранском казначействе бриллиант «Нур-ул-Айн» («Свет очей») массой 60 каратoв - самый крупный в мире розовый алмаз, имеющий собственно бриллиантовую огранку.

Как и «Кох-и-Нур», «Дарья-и-Нур» в 1739 году стал частью добычи Надир-шаха и был вывезен из Индии в Персию, но, в отличие от первого, остался там навсегда и невредимым прошел через все перипетии иранской истории XVIII-XIX веков. После гибели Надир-шаха в 1747 году алмаз достался его сыну Шахруху, от Шахруха перешел к Мирза-Алам Хану Хорезми, от него - к Мухаммеду-Хасан-хану Каджари; затем им владел Лотфали-хан Занд, который был побежден Ага-Мухаммед-ханом, основателем Каджарской династии иранских шахов (правил в 1796-1797 гг.). В 1797 году сын Ага-Мухаммеда Фатх-Али-шах, большой знаток и коллекционер драгоценных камней, приказал выгравировать свое имя на одной из граней алмаза.

Хотя некоторые исследователи утверждают, что «Дарья-и-Нур» в середине XIX столетия был приобретен Ост-Индской компанией и демонстрировался на выставке в Лондоне в 1851 году, в реальности алмаз никогда не покидал пределы Ирана. Путаница могла возникнуть из-за того, что в мире существует еще один алмаз по имени «Дарья-и-Нур».

По всей видимости, он тоже принадлежал к числу алмазов, захваченных Надир-шахом в Дели. С 1839 года этот камень находился во владении афганского семейства Амин-ад-Даулах. В дальнейшем он действительно перешел в собственность Ост-Индской компании, выставлялся в Лондоне и после выставки был продан Абдулу Гуни, правителю Дакки, за 75 000 рупий. Впоследствии алмаз находился во владении магараджей Пенджаба.

Что касается «настоящего» алмаза «Дарья-и-Нур», то вплоть до иранской революции 1979 года он оставался в числе сокровищ иранской короны. В правление шаха Нассеридина (1831-1896) камень, отличающийся исключительной прозрачностью, был установлен в золотую оправу, увенчанную Львом и Солнцем (символы шахского Ирана) и осыпанную 457 мелкими алмазами и четырьмя рубинами. В таком виде камень использовался и как брошка, и как застежка, и как украшение головного убора. В этой оправе алмаз остается до сего дня, и в этом главная причина, по которой точный вес камня до сих пор не установлен. 186 каратов, фигурирующие во всех справочниках, - лишь оценочный вес алмаза. Его реальный вес может составлять от 175 до 195 каратов, но точно взвесить камень пока невозможно, так как его нельзя извлечь из оправы без риска повреждения или даже разрушения алмаза. Зато известны точные размеры камня - 41,4х29,5х12,15 мм.

Известно, что все поколения иранских правителей рассматривали алмаз как величайшую драгоценность. В 1906 году свергнутый конституционалистами шах Мухаммед Али, прихватив с собой «Дарья-и-Нур» и ряд других ценностей, укрылся в здании русской дипломатической миссии и наотрез отказался отдавать драгоценные камни правительству, утверждая, что это его личная собственность. Лишь ценой больших усилий алмаз был возвращен в казну.

После свержения в 1979 году последнего шаха Мухаммеда Резы Пехлеви все сокровища иранской короны, включая алмаз «Дарья-и-Нур», были помещены в сокровищницу Национального банка Ирана, который устраивает периодические выставки шахских драгоценностей.

В последний раз «Дарья-и-Нур» демонстрировался на публике в 1992 году.

Другие статьи

С Майскими Праздниками, дорогие Посетители!

График работы шоу-рума в праздники:

с 29 апреля по 6 мая&...

Дорогие Мужчины! Поздравляем Вас с 23 февраля!!!

С Праздником Защитников Отечества, Дорогие Мужчины!!!

Все...

Дорогие Посетители! Поздравляем Вас с Наступающим Новым Годом!!!

Сообщаем, что 30 декабря 2017 года шоу-рум работает с 11-00 до 18-00, ...

Зима близко! А цены наши греют!

Холода наступают, но цены на бриллианты жарче)
Скидки до 50&...

Внимание: шоу-рум 07.09.17 не реботает, 08.09.17 шоу-рум работет с 11:00 до 15:00

Дорогие посетители, по техническим причинам шоу-рум в четверг 07.09.20...
Индекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
© 2009–2017 Якутские Бриллианты - Бриллиант.Ру