+7 495 227 55 50 +7 964 712 97 96
Пн-Пт: с 11-00 до 20-00
Сб:  (по заявке)

Джекоб

Алмаз «Джекоб» известен еще и под тремя другими названиями: «Большой Белый», «Виктория» и «Имперский». Этот огромный камень массой 457,5 (а по другим сведениям - 469) карата в необработанном состоянии, имевший форму неправильного октаэдра, был добыт, по всей видимости, в Южной Африке (некоторые источники даже указывают точное место - шахта Ягерсфонтейн). Какими путями он попал в Европу, неизвестно; скорее всего пути эти были не вполне прямым, и дело не обошлось без участия контрабандистов. Как бы то ни было, в 1884 году камень объявился на лондонском алмазном pынке. В честь тогдашней королевы Великобритании он получил название «Виктория», И это позже вызвало определенную сумятицу в среде историографов, так как камень с таким названием к тому времени уже существовал. Эта более ранняя «Виктория» (назовем ее для ясности «Виктория I») была найдена в южноафриканской шахте «Де Бирс» в 1880 году, весила 428,5 карата и после огранки приобрела массу 228,5 или 288,5 (тут источники расходятся) карата. Этот камень со слегка желтоватым оттенком был впоследствии продан некоему индийскому принцу, и с тех пор о нем не было ни слуху, ни духу.

Что касается алмаза «Виктория» («Виктория II»), появившегося в 1884 году в Лондоне, то он был абсолютно бесцветен - одним словом, «Большой Белый». Позднее мастера из Амстердама изготовили из него два бриллианта, из которых один, более крупный имел овальную форму и весил 184,5 карата, а второй, меньший, представлял собой круглый бриллиант весом 20 каратов. Большой бриллиант (его размеры составляют 39,5х29,25х22,5 мм) и стал той ныне знаменитой «Викторией», к названию которой позже прибавились названия «Большой Белый», «Имперский», а еще позднее - «Джекоб», по имени торговца алмазами Александра Малколма Джекоба, в руках которого камень оставался непродолжительное время и который продал его в 1891 году низаму Хайдарабада за 20 000 фунтов стерлингов.

Хайдарабад - индийское княжество с территорией, равной Половине Франции. Его тогдашний правитель, шестой по счету низам Махбоб Алии Паша (1869-1911), имел обыкновение прятать драгоценный алмаз в своей комнатной туфле. Его сын и преемник Мир Осман Али Хан, ставший седьмым (и последним) низамом Хайдарабада (правил в 1911-1948 гг.), определил бриллианту более почетное место - обернув его в старую газету, он держал его в выдвижном ящике своего письменного стола. Помимо «Джекоба», в коллекции низама имелось множество других редких камней. Большинство из них было приобретено в 1700-1800-х годах. 

Когда в 1947 году Индия стала независимой республикой, все старые феодальные порядки были отменены, и княжество Хайдарабад вошло в состав единого индийского государства. Последний низам Мир Осман Али Хан, сохранивший фамильную коллекцию драгоценностей, скончался в 1965 году, а его сын - в 1970 году. После его смерти отыскалось более трехсот наследников сокровищ бывшего низама. Не сумев поделить драгоценности, они организовали трастовый фонд, который должен был продать наследство низама, а вырученные средства распределить между наследниками. Попытка продать камни индийскому правительству потерпела неудачу; однако когда траст попробовал продать коллекцию низама на международном аукционе, индийские чиновники немедленно блокировали эту попытку, обвинив наследников низама в намерении «продать национальное достояние». Между тем эксперты аукциона Сотбис оценили коллекцию в 162 млн долларов, а Кристи - в 135 млн.

Алмаз «Джекоб» вновь появился на публике в 1995 году, когда индийское правительство после длительного юридического сражения наконец выкупило собрание драгоценностей бывшего низама за мизерную сумму в 47 миллионов долларов. После этого сокровища низама, включая алмаз «Джекоб», демонстрировались еще несколько раз. С наибольшим размахом была устроена передвижная выставка, открывшаяся 30 августа 2001 года, в ходе которой коллекция низама вновь побывала в Хайдарабаде. Выставка закрылась 15 октября 2001 года, но вызванная ею волна интереса побудила организаторов в феврале 2002 года открыть ее вновь, после чего пошли разговоры о том, чтобы сделать эту экспозицию постоянной.

Индекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
© 2009–2017 Якутские Бриллианты - Бриллиант.Ру