+7 495 227 55 50 +7 964 712 97 96
Пн-Пт: с 11-00 до 20-00
Сб:  (по заявке)

Конде

На фоне таких гигантов, как «Кох-и-Нур», «Куллинан» или «Эксельсиор», алмаз «Конде» выглядит карликом - его масса составляет всего 9,01 карата. Но при всем том этот небольшой розовый алмаз, обработанный в форме груши, принадлежит к числу самых известных исторических алмазов. В литературе можно встретить и другие его названия - «Розовый Конде», «Великий Конде» . Иногда его вес ошибочно указывают в 50 каратов; откуда повелась эта традиция - неизвестно. 

Этот алмаз был куплен в 1643 году для французского короля Людовика XIII. Позже король наградил им знаменитого полководца Луи Бурбона, принца Конде (1621-1686), командовавшего французской армией в Тридцатилетней войне. Победитель испанцев в сражении при Рокруа в 1643 году и баварцев при Нордлингене в 1648 году, он вошел в историю как Конде Великий. Принц Конде украсил алмазом набалдашник своей трости. Завистливый кардинал Мазарини интригами вынудил короля заключить принца в тюрьму. Выйдя из заключения, оскорбленный Конде перешел на испанскую службу. Позже Людовик XIV объявил ему высочайшее прощение и предложил вновь возглавить французскую армию. Но Конде удалился в свой замок Шантийи близ Парижа и с головой ушел в написание мемуаров и коллекционирование предметов искусства. До самой своей смерти принц был известен как восторженный меценат и страстный поклонник женщин; впрочем, одна из его фавориток в своих мемуарах с сожалением отмечает, что Конде был гораздо более способным полководцем, чем любовником.

Алмаз оставался у потомков принца до 1886 года, когда герцог д'Омель завещал камень французскому государству, оговорив при этом, что алмаз ни под каким предлогом и ни в коем случае не должен покидать стен фамильного замка. Он остается там до сего дня, и всякий желающий увидеть этот исторический камень должен совершить экскурсию во дворец-музей Конде в Шантийи. За все это время алмаз покидал стены дворца только один раз: 11 октября 1926 года он был похищен из музея и несколькими месяцами спустя обнаружен при весьма курьезных обстоятельствах: горничная небольшого отеля, располагавшегося неподалеку от Восточного вокзала в Париже, убираясь в комнате одного из постояльцев, случайно нашла розовый алмаз в ... яблоке. Спасенный столь чудесным образом камень был с большой помпой возвращен в музей и водворен на прежнее место.

Индекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
© 2009–2017 Якутские Бриллианты - Бриллиант.Ру