+7 495 227 55 50 +7 964 712 97 96
Пн-Пт: с 11-00 до 20-00
Сб:  (по заявке)

Виттельсбах

История многих знаменитых алмазов связана с внезапными исчезновениями и появлениями вновь, причем иногда в совершенно измененном виде. Каждое такое событие неизменно привлекает широкое внимание специалистов и средств массовой информации. Не стало исключением и событие, произошедшее в январе 1962 года, когда заголовки всех крупнейших мировых газет запестрели сообщениями: знаменитый алмаз «Виттельсбах» нашелся!

Этот редкого темно-синего цвета камень весом 35,56 карата называют алмазом королей. На протяжении трехсот лет он переходил от одного европейского монарха к другому пока прочно не осел в фамильной сокровищнице баварской королевской династии Виттельсбахов, получив от них свое название. Диаметр почти круглого алмаза, ограненного на 82 грани, составляет 24,4 мм, глубина - 8,29 мм. Безупречность камня нарушают лишь несколько небольших поверхностных царапин, образовавшихся, вероятно, когда камень вынимали из оправы. Первые известия о существовании этого алмаза относятся ко второй половине ХVП столетия. Камень, несомненно, имеет индийское происхождение. Предполагалось даже, что он являлся частью знаменитого «Французского Синего» алмаза, который Тавернье привез из Индии и позже продал французскому королю Людовику XIV. «Французский Синий) весил 112,5 «старых» карата; позже из него, как считается, был получен знаменитый бриллиант «Надежда» массой 45,52 карата. Чисто теоретически связь между «Виттельсбахом» и «Французским Синим» возможна; однако маловероятно, что привезенный из Индии камень был расколот на две части. Окончательный ответ на эту загадку может дать только сравнительный анализ физических свойств «Надежды» и «Виттельсбаха».

Первым известным владельцем алмаза был испанский король Филипп IV, который отдал камень в качестве приданого своей 15-летней дочери, инфанте Маргарите-Терезе, по случаю ее помолвки с австрийским императором Леопольдом I Габсбургом в 1664. Если алмаз до этого принадлежал испанской короне, то установить его раннюю историю не представляется возможным, так как королевский архив в Мадриде погиб во время гражданской войны 1936-1939 годов. Из одного из сохранившихся документов известно, что накануне свадьбы король Филипп приказал своему казначею составить список недавно приобретенных в Индии и Португалии драгоценных камней; из этого списка и был выбран большой синий алмаз.

Брак императора Леопольда с Маргаритой-Терезой был недолговечен - инфанта скончалась в 1675 году. Ее приданое, включая алмаз, осталось в собственности дома Габсбургов. Позже император Леопольд подарил все драгоценности, оставшиеся от Маргариты-Терезы, своей третьей супруге, Элеоноре Магдалене, которая пережила мужа, скончавшегося в 1720 году, и завещала большой синий алмаз своей внучке, эрцгерцогине Марии-Амалии, дочери императора Иосифа I.

В 1717 году эрцгерцогине сделал предложение наследный принц Баварии Карл Альберт. их свадьба в 1722 году стала решающим событием в истории синего алмаза. С этого дня он стал фамильным алмазом баварского королевского дома Виттельсбахов и оставался им вплоть до 1918 года, когда последний король Баварии Людвиг 111 отрекся от престола.

Алмаз был пунктом номер один в списке приданого Марии-Амалии, где он описан как «большой синий бриллиант, стоимостью 240 тысяч гульденов окруженный бриллиантами меньшего размера. Позже драгоценный камень не раз приходил на выручку баварским монархам, время от времени испытывавшим финансовые трудности. Так, курфюрст Максимилиан Эммануил заложил алмаз банкиру Оппенхайму; спустя четыре года он был выкуплен за 543 тысячи гульденов.

Практически все первые владельцы алмаза из династии Виттельсбахов стремились придать камню особый блеск, придумывая для него новое роскошное обрамление. По заказу курфюрста Максимилиана III мюнхенские ювелиры установили «Виттельсбах» в центре бриллиантовой звезды с восемью расходящимися в стороны лучами. На создание этого украшения пошло около 700 бриллиантов разных размеров. Последний король Баварии Людвиг III сложил свои полномочия в 1918 году. Он эмигрировал в Венгрию, где спустя три года скончался. Его останки были доставлены в Мюнхен и погребены в церкви театинцев. В этой траурной церемонии в последний раз «Виттельсбах» сопровождал баварского монарха.

После Первой мировой войны Бавария (как часть Германии) стала республикой, и все имущество дома Виттельсбахов было передано в управление специально созданного фонда. Члены бывшего королевского семейства получили взамен денежные компенсации, которые, однако, быстро обесценились из-за бешеной инфляции. Так как тогдашнее законодательство не позволяло обратить земельную собственность в деньги, наследники Виттельсбахов оказались в весьма затруднительном положении. Чтобы помочь им, государство, с согласия потомков последнего короля, выставило на аукцион некоторые из фамильных драгоценностей баварского королевского дома, включая «Виттельсбах».

В ноябре 1931 года исторический алмаз был выставлен на аукционе Кристи в Лондоне, интерес к торгам был необычайно высок; аукцион продолжался более двух часов. Стартовая цена «Виттельсбаха» составила 30 000 фунтов стерлингов. Максимальную цену - 56 000 фунтов назначил некий покупатель по имени Торп. Однако судьба алмаза осталась неясной; по общему мнению, он остался непроданным, так как предложенная цена устроителей аукциона не устроила. Тем не менее в Мюнхен камень не вернулся; с декабря 1931 года посетителям бывшего королевского дворца показывали только его стеклянную копию. Но куда же исчез алмаз?

Были слухи, что он тайно продан в Голландию при посредничестве какого-то мюнхенского ювелира. Позже появились относительно достоверные сведения, что в 1951 году «Виттельсбах» был куплен кем-то в Бельгии, а в 1955 году перепродан. Тремя годами позже посетители Всемирной выставки в Брюсселе могли лицезреть большой синий алмаз, выставленный в отделе драгоценностей. Однако никому и в голову не пришло, что это - пропавший «Виттельсбах»…

Раскрыть тайну алмаза сумел лишь известный антверпенский ювелир Джозеф Комкоммер, в то время один из ведущих специалистов алмазной отрасли. В январе 1962 года в его офисе раздался неожиданный телефонный звонок: неизвестный человек попросил Комкоммера посмотреть на один ограненный в старом стиле алмаз с целью изучения возможности его переогранки. Когда ювелир вскрыл присланный ему пакет с драгоценностью, его чуть не хватил удар: перед ним лежал знаменитый темно-синий алмаз баварских королей, долгие годы считавшийся пропавшим без вести... С помощью своих друзей - ювелиров из Бельгии и США - Комкоммеру удалось за 180 тысяч фунтов выкупить алмаз. Его продавцом оказалась группа опекунов над состоянием недавно умершего человека,  имя которого так и осталось тайной. В 1962-1963 годах «Виттельсбах» демонстрировался на выставках в Европе и США. В 1964 году алмаз на конфиденциальных условиях приобрел некий покупатель из Баварии, и таким образом камень вернулся на родину. Считается, что до сегодняшнего дня он продолжает оставаться в частных руках.

Другие статьи

С Майскими Праздниками, дорогие Посетители!

График работы шоу-рума в праздники:

с 29 апреля по 6 мая&...

Дорогие Мужчины! Поздравляем Вас с 23 февраля!!!

С Праздником Защитников Отечества, Дорогие Мужчины!!!

Все...

Дорогие Посетители! Поздравляем Вас с Наступающим Новым Годом!!!

Сообщаем, что 30 декабря 2017 года шоу-рум работает с 11-00 до 18-00, ...

Зима близко! А цены наши греют!

Холода наступают, но цены на бриллианты жарче)
Скидки до 50&...

Внимание: шоу-рум 07.09.17 не реботает, 08.09.17 шоу-рум работет с 11:00 до 15:00

Дорогие посетители, по техническим причинам шоу-рум в четверг 07.09.20...
Индекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
© 2009–2017 Якутские Бриллианты - Бриллиант.Ру