+7 495 227 55 50 +7 964 712 97 96
Пн-Пт: с 11-00 до 20-00
Сб-Вс: с 11-00 до 17-00

Ахмадабад

В ноябре 1995 года на аукционе Кристи в Женеве внезапно «всплыл» бриллиант старинной огранки, обработанный в форме груши, весом в 78,86 карата. Он был куплен известным саудовским миллиардером и собирателем редких драгоценных камней Робертом Муавадом за 4,3 миллиона долларов. Несмотря на то, что алмаз, по-видимому, когда-то был повторно обработан, специалисты признали в нем некогда знаменитый «Ахмадабад».


Город Ахмадабад, столица индийского штата Гуджарат, расположен в 550 км к северу от Бомбея, на реке Сабармати. Долгое время он являлся важным центром обработки алмазов и торговли ими. Оба эти промысла  все еще сохраняются здесь и сегодня, правда, в значительно меньшем масштабе. А в ХVП веке, когда Ахмадабад посетил французский путешественник и торговец драгоценными камнями Жан-Батист Тавернье, в городе кипел огромный рынок драгоценностей, где можно было купить самые необыкновенные камни. И Тавернье тоже не преминул сделать здесь несколько покупок. Одной из них стал большой необработанный алмаз весом 157 каратов, добытый в копях Голконды. Как скромно пишет в своих записках Тавернье, он купил его «для одного из моих друзей». После того как местные огранщики обработали камень (по форме «бриллиант»), он стал весить 94 «старых» карата (90,5 метрических карата). В записках Тавернье приведены зарисовки алмаза и до, и после обработки (это единственный случай в обширной практике предприимчивого француза).


Кем был тот загадочный «друг» Тавернье, которому предназначался алмаз? Есть все основания полагать, что речь идет о французском короле Людовике XIV, которому Тавернье действительно продал несколько привезенных из Индии алмазов, в том числе два бриллианта. Однако в числе драгоценных камней французской короны никогда не было алмаза, похожего по описанию на «Ахмадабад». Тавернье, по всей видимости, вообще не довез камень до Европы, продав его алмаз «Ахмадабад» в Индии, или, может быть, в Персии. Некоторые исследователи, включая Эдвина Стритера, известного английского ювелира и автора двух книг по истории знаменитых алмазов, полагают, что «Ахмадабад», возможно, какое-то время находился в сокровищнице персидского шаха.

Но никаких документальных свидетельств того, что подобный камень был во владении кого-либо из правителей Ирана, также нет.


А может быть «друг» - это сам Аурангзеб (1659-1707), последний из могущественных могольских императоров, известный как страстный коллекционер алмазов? Тавернье виделся с ним во время своих путешествий по Индии и с восхищением осматривал коллекцию несравненных алмазов, хранившихся в сокровищнице императора. Может быть, именно для Аурангзеба французский путешественник приобрел «Ахмадабад»? Большинство исследователей считают это маловероятным - все-таки слишком велика была дистанция, разделявшая величайшего из владык Азии и скромного французского путешественника. Более вероятно, что «другом» был кто-либо из придворных Аурангзеба, расположением которого пользовался Тавернье, и кто мог купить у него драгоценный камень для или от имени императора.


Дальнейшая история алмаза известна плохо. В середине XIX века он принадлежал Бегум Хазрат Махал, супруге делийского правителя. Ваджида Али Шаха, сосланного британцами в Калькутту после его отказа подписать соглашение о добровольном сложении полномочия во время индийского восстания 1857 года. После ссылки мужа Бегум Хазрат Махал, славившаяся своей красотой, стала фактическим лидером восстания. Когда англичане подавили, наконец, мятеж, она бежала в Непал.

Рассказывают, что там она была вынуждена продать «Ахмадабад», чтобы обеспечить безопасность себе и своей немногочисленной свите. После этого алмаз надолго исчез и снова появился на свет уже в отчасти измененном виде, «похудев» почти на 12 каратов. По всей видимости, неизвестный владелец постарался таким образом избавиться от двух мелких  пятнышек, слегка портивших камень (о них упоминает в своих записках Тавернье). Как бы то ни было, исторический алмаз, долгое время считавшийся «пропавшим без вести», вернулся в число знаменитых драгоценностей мира. 



Обратно в энциклопедию




Индекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
© 2009–2019 Якутские Бриллианты - Бриллиант.Ру