+7 495 227 55 50 +7 964 712 97 96
Пн-Пт: с 11-00 до 20-00
Сб-Вс: с 11-00 до 17-00

Бриллиант Агра


Этот розовый алмаз редкостной красоты носит название индийского города Агры - первой столицы Великих Моголов, расположенного на берегу реки Джамны в 200 км от Дели. Агра - один из древнейших городов Индии. Из старинных текстов известно его раннее название - Аграбан. Античный географ Птолемей называл этот город Агара. В 1526 году основатель династии Великих Моголов Бабур избрал Агру своей столицей; в последующие годы резиденция могольских императоров неоднократно меняла свое местоположение, но на протяжении всей двухвековой истории империи Великих Моголов Агра продолжала считаться неофициальной столицей страны.


История алмаза «Агра» тоже начинается в 1526 году. После того как армия Моголов разгромила войска раджи Гвалиора, Бабур отправил своего сына -и преемника Хумаюна в Агру, за стенами которой скрывалась семья поверженного индийского правителя Бикермаджи. Отряд Хумаюна штурмом взял город, но когда началась резня населения, могольский военачальник приказал своим воинам сохранить жизнь семейству раджи. Легенда утверждает, что в благодарность за это семейство подарило своему спасителю фамильные драгоценности (впрочем, Хумаюн мог попросту взять их силой).

Как бы то ни было, сокровища раджи перешли в собственность могольских правителей (в их числе был и знаменитый «Кох-и-Нур»). Хумаюн с  почтением представил их отцу, и с тех пор на тюрбане Бабура часто можно было видеть сверкающий розовый алмаз. По всей видимости, он тоже входил в число сокровищ Агры, хотя достоверных сведений об этом нет. Однако с тех пор за алмазом закрепилось название «Агра».

История алмаза в последующие годы не вполне ясна, но судя по всему, он оставался в собственности могольских императоров. Третий император, Акбар (1556-1605), использовал «Агру» в качестве украшения своего тюрбана. Аурангзеб (1658-1707) хранил розовый алмаз в своей сокровищнице. Неясно, попала ли «Агра» в число сокровищ, захваченных Надир-шахом во время разграбления им Дели в 1739 году; если это и так, то позже алмаз неизвестными путями опять вернулся в Индию. А в 1891 году «Агра» неожиданно появилась в Европе.

Обстоятельства этого появления крайне темны и запутанны. Маркиз Донегалл - британский офицер, служивший в Индии, позже ставший известным лондонским ювелиром и писателем-мемуаристом в 1896 году рассказал свою версию истории «Агры». По его словам, в 1857 году, во время подавления восстания сипаев, алмаз, принадлежавший тогда индийскому правителю Дели, попал в руки нескольких офицеров полка, в котором служил Донегалл. Но как разделить один алмаз на нескольких человек? Проще было его продать и делить уже не алмаз, а вырученную за него сумму денег.

Офицеры решили контрабандой вывезти алмаз в Англию, для этого требовалось изобрести некий хитроумный способ, а времени для размышлений оставалось очень мало: уже на следующее утро полк должен был отправиться к побережью и начать погрузку на корабли. Сообщники напряженно ломали головы. И тут во время обеда одного молодого офицера осенила счастливая мысль: а что если переправить алмаз ... в лошадином брюхе!

Так и сделали. Несчастную животину заставили проглотить «пилюлю» с алмазом. В лошадиной утробе драгоценный камень благополучно проделал вместе с полком путь к морскому побережью. Перед погрузкой на корабль сыгравшая свою роль лошадь была признана больной и застрелена. Предприимчивые контрабандисты извлекли из ее чрева алмаз и увезли его с собой в Англию ...



Рис. Бриллиант "Агра"

Рис. Бриллиант "Агра"

Эта история выглядит довольно правдоподобной (тем более что ее рассказал очевидец событий), однако есть все основания поставить ее под сомнение. Дело в том, что еще в 1844 году, за полтора десятилетия до описанных выше событий, «Агра» находилась в Европе!


В то время алмазом владел герцог Карл Брауншвейгский, один из самых известных в XIX столетии коллекционеров драгоценных камней, в честь которого были названы знаменитые синие алмазы «Брауншвейгский Синий» и «Брауншвейгский Синий II» (они, возможно, являются фрагментами огромного синего алмаза, принадлежавшего французским королям и позже, как считают, переограненного в алмаз «Надежда»)

 

Документально известно, что 22 ноября 1844 года герцог купил «Агру» у известного лондонского алмазного торговца Джорджа Блогга за 348 600франков. В каталоге собрания драгоценных камней герцога Брауншвейгского значится; что в тот же день у Блогга было куплено три других алмаза. При этом в каталоге сделано особое примечание: розовый алмаз - это тот самый камень, который Бабур получил из Агры в 1526 году и который является 14-м по величине алмазом в мире ...

Но тогда что за алмаз был вывезен британскими офицерами в лошадином брюхе? Об этом остается только гадать. Может быть, память просто подвела маркиза Донегалла, и это приключение произошло не в 1857 году, а на полтора десятка лет раньше? Или речь идет вообще о другом розовом алмазе? Все-таки маловероятно, что простые армейские офицеры столь хорошо разбирались в драгоценных камнях, что сумели запросто определить, что перед ними - легендарный алмаз Великих Моголов, В то же время человек, работавший над каталогом собрания драгоценных камней герцога Брауншвейгского, безусловно, был специалистом в этом вопросе.

Снять противоречия отчасти помогло бы точное знание первоначального веса камня. Сегодня «Агра» весит 28,15 метрических карата, но этот вес - результат как минимум двух переогранок. Первая из них была сделана в XIX столетии, чтобы устранить несколько черных включений, после чего алмаз стал весить 31 и 13/32 «старых» каратов (32,24 метрических карата). В ХХ веке он был повторно обработан, приобретя свой нынешний вес и форму. Что же касается его исходной массы, то тут источники слегка расходятся; общепринятым считается 41 карат. Интересно, что в рассказе маркиза Донегалла фигурирует камень в 46 каратов. Получается, что английские офицеры вывезли в лошадином брюхе розовый алмаз, еще более крупный, чем «Агра»? Но тогда где он, какова его судьба?

 Что известно наверняка - это то, что в 1891 году известный лондонский ювелир Эдвин Стритер купил «Агру» у Абрама Герца, торговца алмазами из Парижа, с именем которого связывают первую переогранку розового алмаза. «Агра» оставалась у Стритера вплоть до его ухода из алмазного бизнеса в 1904 году. Активы компании Стритера приобрела парижская ювелирная фирма «Братья Клош»; его собрание драгоценностей было рассеяно. Самые ценные изделия были выставлены для продажи на аукционе Кристи.

 В самый последний день торгов, 22 февраля 1905 года, перед восхищенными покупателями - в их числе было несколько богатых индусов - предстало украшение всей коллекции: «великолепный розовый алмаз самого высокого качества, весом 31 13/32 карата». Это была «Агра». Стартовая цена составила 1000 гиней; за окончательную цену 5100 гиней алмаз приобрел один из лондонских ювелиров. 

 Четырьмя годами позже, 24 июня 1909 года, на аукционе в Париже продавались восемь прекрасных алмазов, принадлежавших известному торговцу драгоценностями Соломону Хабибу. В их число входили «проклятый» алмаз «Надежда», не менее знаменитый «Глаз идола» и розовый алмаз весом 31,5 карата; никакое название к нему не прилагалось, но нетрудно понять, что это была «Агра».


Стартовая цена розового алмаза была определена в 300 000 франков, но торги шли вяло и максимальная цена предложения составила только 82 000 франков. Камень был снят с продажи. Однако вскоре стало известно, что «Агру» приобрел богатый американец Луи Уинанс. Своим благосостоянием он был обязан своему отцу - Уильяму Уолтеру Уинансу, инженеру-железнодорожнику из Балтимора, участвовавшему в постройке железной дороги Санкт-Петербург - Москва. Известно, что в 1843 году царь Николай I пригласил американского инженера Джорджа Уистлера в качестве главного технического консультанта по строительству будущей магистрали. Уистлер, в свою очередь, предложил своему хорошему знакомцу, инженеру и изобретателю Россу Уинансу, взять на себя ответственность за всю механическую часть. Уинанс, однако, отказался принять это приглашение, но прислал вместо себя своих сыновей - Уильяма и Томаса. По контракту, заключенному с российским правительством, братья Уинанс должны были обеспечить Санкт-Петербургско - Московскую железную дорогу локомотивами и тендерами, а также организовать под Петербургом железнодорожные мастерские.


После того как в 1851 году железная дорога была закончена, Томас Уинанс возвратился в Балтимор со своей русской женой, а Уильям оставался в России до 1862 года, работая над закладкой материально-технической базы российских железных дорог.

Наследник инженера, Луи Уинанс, став счастливым обладателем  алмаза «Агра».



Обратно в энциклопедию




Индекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
© 2009–2019 Якутские Бриллианты - Бриллиант.Ру