+7 495 227 55 50 +7 964 712 97 96
Пн-Пт: с 11-00 до 20-00
Сб:  (по заявке)

Проба золота

«Золота не может быть слишком много», - говорил раджа из сказки «Золотая антилопа». И действительно – золото популярно во всех странах. Однако многие ювелиры не согласятся с раджой, если речь идет о пробе. Что такое – проба золота, и почему его большое содержание в сплаве – это не слишком хорошо для ювелирных изделий? Об этом поговорим ниже.


Проба золота – это определение его весового содержания в сплаве аналитическим методом. Сам металл мягкий, легко деформируется, поэтому используется ювелирами только в виде сплавов. Примеси металлов – так называемые лигатуры – улучшают качественные показатели золотого сплава и увеличивают срок службы вещей из золота. Чаще всего для этого используют медь, цинк, серебро, палладий, никель. Чем ниже проба золота, тем выше количество примесей в составе сплава.


Как выглядит клеймо с пробой?

На золотых изделиях всегда можно найти клеймо, которое ставится представителями специализированных учреждений. Клеймо гарантирует, что в сплаве, из которого сделано украшение, есть благородный металл. В России оно бывает совмещенным и раздельным.


На совмещенном можно разглядеть женскую головку в кокошнике и цифры, показывающие количество золота в сплаве. А слева от женской головки есть буква – знак пробирного удостоверения, по ней можно определить госинспекцию, проверявшую сплав. Раздельные клейма используются в раздельных парных украшениях. В этом случае оттиск с женской головкой ставится на одном украшении, а цифры – на другом. До 1994 года вместо женской головки использовалась пятиконечная звезда, украшенная серпом и молотом. Сейчас в нашей стране маркировка золотых изделий производится согласно Постановлению № 643 от 18 июня 1999 года «О порядке апробирования и клеймения изделий из драгоценных металлов». Отвечает за соответствие результата проверки тому, что указано на ювелирном украшении, Российская государственная пробирная палата. Она входит в состав ведомства Министерства финансов РФ.


На некоторых изделиях можно увидеть буквы НП. Это означает, что после реставрации изделие уже не соответствует пробе.


Какие бывают пробы?

Есть несколько систем маркировки проб золота. Чаще всего можно встретить каратную или метрическую маркировку. Но иногда на антикварных вещах встречается проба, измеряющаяся в золотниках (1 золотник – это 1/96 фунта, соответствует 4,265 г).


Золотниковая маркировка

Она существовала в царской России и молодой Республике Советов до 1927 года. Ее максимальный показатель равен 96, так же бывают показатели 56, 72 и 92. Например, в золоте 72 пробы в 96 частях сплава содержится 72 части благородного металла, остальное – примеси. До революции в клейме содержались не только цифры, обозначающие пробу, но и именник мастера-изготовителя, а также герб губернии и инициалы пробирера – управляющего губернии. 


Метрическая маркировка

Она определяет, сколько золота или другого благородного металла находится в 1000 частях сплава. Чаще всего ей соответствуют 750, 585 или 375 пробы, реже встречаются 999, 958 или 500. Классифицировать пробы по метрическому значению на территории современной России стали с 1927 года, сейчас метрическую маркировку можно встретить в государствах, входивших ранее в состав Советского Союза. 


Каратная маркировка

В Западной Европе и в Америке популярна каратная система маркировки, которая схожа с той, что используют для определения весов драгоценных камней. Карат условно соответствует 1/24 части массы сплава. Самый чистый сплав маркируется «24К», его берут за основу для расчета проб других сплавов. Так, если на украшении стоит маркировка «18К», то это значит, что в нем содержится 18 частей золота и 6 частей примесей. Наиболее часто употребляемые маркировки – 9, 10, 14, 18, 24.


Как перевести пробы различных систем маркировок друг в друга?

Для удобства можно перевести одну пробу золота в другую. Так, чтобы золотниковую маркировку преобразовать в метрическую, надо разделить ее на 0,096. Так, 72-я проба по золотниковой системе соответствует 750-й пробе по метрической системе (72/0,096). А 24 карата в каратной маркировке соответствуют 999,9 в метрической системе маркировки. Чтобы перевести из каратной в метрическую систему, надо разделить исходное число на 24, а потом умножить на 1000.


Какая проба золота лучше?

Вопрос многим покажется странным – ведь, чем выше проба золота, тем она, наверное, лучше. Но так ли это? Чтобы дать ответ на этот вопрос, надо знать, что, кроме золота, входит в анализируемый сплав. 

Так, в 350 пробе содержится 35% золота, остальные составляющие – это серебро и медь. Сплав может иметь различные оттенки от желтого до красного. С течением времени на поверхности такого сплава образуется оксидная пленка, из-за которой на изделии появляется темный налет. Из-за этого ювелиры редко используют сплавы такой пробы для изготовления ювелирных изделий. Чаще всего из него делают статуэтки, портсигары и другие повседневные вещи для отделки, например, интерьера помещений. Изделия такой пробы отличаются легкостью, долговечностью и твердостью. Кроме того, в их составе обычно бывает много меди, поэтому эти изделия имеют выраженный красноватый оттенок. Есть еще более низкая проба – 333-я (соответствующая 8 каратам в других странах). В России этот сплав не используется.

В 585 пробе доля золота составляет около 59%. 41% - это примеси, в которые могут входить медь, серебро, палладий, никель. Сплав этой пробы не образует видимого налета, при этом твердость и ковкость материала очень хорошие. Именно эту пробу предпочитают российские мастера при изготовлении различных ювелирных изделий. Причин этому несколько. 

Во-первых, такие украшения доступны по цене. Во-вторых, они хорошо переносят механические воздействия, поэтому их можно носить ежедневно, при этом изделия сохранят свой первозданный вид. Чаще всего изделия 585 пробы имеют красноватый оттенок, который придает им наличие меди в составе сплава. Но бывают еще и белые, розовые, зеленоватые сплавы, в зависимости от лигатуры.  

В 750 пробе золота содержится около 75,5%. Остальные составляющие – различные металлы. Оттенки сплавов этой пробы варьируются от ярко-зеленого до глубокого красного. Легкая обрабатываемость, высокая твердость и прочность делают эти сплавы, как и материалы с 585 пробой, очень востребованными в ювелирном деле. В европейских странах и США ювелиры предпочитают использовать именно этот сплав. У него красивый желтый оттенок, он блестит, легко полируется и поддается сложной обработке. Изделия с такой пробой являются предметами роскоши, иметь их престижно, поскольку не каждый может себе позволить купить такие дорогие вещи. Однако украшения 750-й пробы нуждаются в бережном к себе отношении, поскольку легко покрываются царапинами. 

В 958 пробе чистого золота содержится около 96,3%. Однако, несмотря на то, что себестоимость такого сплава довольно высокая, обычно изделия с такой пробой встречаются очень редко. Всему виной очень мягкая физическая структура сплава и ненасыщенность цвета. 

Очень редко встречаются антикварные вещи с пробой 999. Несмотря на то, что это самая дорогая проба, поскольку в ней практически чистый материал, она сейчас не используется ювелирами. Изделия с такой пробой мягкие, легко теряют форму, получают царапины, вмятины, лишаются блеска, и, в результате, быстро становятся неприглядными. В основном из такого сплава в дореволюционной России изготавливались обручальные кольца, причем их старались делать толстыми, массивными, вес их был большой и достигал 8 г. Этим старались избежать возможной деформации колец.

Почему пробы делают стандартных составов?

Сплавы можно сделать любого качества. Но содержание золота в них и, соответственно, пробы стандартизируются. Это нужно для того, чтобы свойства сплава были предсказуемыми и, соответственно, чтобы можно было сравнивать ювелирные изделия по стоимости. Если количество золота в сплаве произвольное, сделать это будет затруднительно. Если же ювелир изготовит сплав с нестандартным содержанием золота по частному заказу, пробирная палата не сможет сделать свою отметку. Или поставит ту, которая будет максимально близка к реальному содержанию благородного металла.

Золотые ювелирные изделия с высоким качеством сплава не тускнеют, долговечны, могут передаваться по наследству. Их можно хранить в банке и получать доход. Поэтому они являются не только украшением, но прекрасной инвестицией, отличным инструментом для ведения бизнеса. Обращайтесь в наш магазин, и высококвалифицированные специалисты помогут вам подобрать изделие, максимально подходящее под ваши потребности.

Индекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
© 2009–2019 Якутские Бриллианты - Бриллиант.Ру