+7 495 227 55 50 +7 964 712 97 96
Пн-Пт: с 11-00 до 20-00
Сб:  (по заявке)

Сердца и стрелы

Качество огранки бриллианта находится в непосредственной зависимости от множества параметров. На данный момент в мире существуют несколько систем определения качества драгоценного камня. 


Система, получившая наибольшее распространение, была разработана в Американском геммологическом институте (GIA). 


В порядке возрастания  качества бриллианта все камни делятся на пять ступеней: poor (плохое качество), fair (удовлетворительное), good (хорошее), very good (очень хорошее) и excellent (отличное качество).


Согласно российской системе, бриллианты распределяются по категориям А, Б и В: отличное, хорошее и удовлетворительное качество соответственно.


На этом список систем не заканчивается. Так, Американское геммологическое общество (AGS) создало более подробную систему, включающую в процесс оценки такие параметры, как пропорции, качество полировки и симметрию. Каждому из параметров соответствует шкала от 0 до 10, где отметка «0» обозначает идеальное качество, а «10» - очень плохое. 


К примеру, идеальный бриллиант получит маркировку AGS000 (triple excellent)


Сердца и стрелы  «Сердца и стрелы» - именно так называют камни такого класса, благодаря уникальному рисунку, присущему лишь идеальным бриллиантам. Этот эффект виден только при монохромном освещении и впервые был обнаружен совершенно случайно, когда на камень взглянули через увеличительное стекло и красную бумагу. 

В наше время бумага уступила место специальному прибору - файерскопу.


Рисунок «Сердца и стрелы» очень быстро набрал популярность. Но наибольший почет таким камням достался от японцев. Этот трудолюбивый народ, любая продукция которого славится своим качеством, просто не мог пропустить такой символ, воплощающий в себе черты японского педантизма, традиционной философии и стремления к познанию красоты.



 


Следует сказать, что далеко не каждый алмаз подходит для создания подобных бриллиантов. Причем тщательному отбору подвергается не только сырье: контроль за состоянием высокоточного оборудования, его юстировка – не менее важные составляющие производства качественных бриллиантов.


На создание одного бриллианта такого уровня даже у профессионала высокого уровня уходит порядка одного дня. За качество приходится платить количеством, и доля безупречных бриллиантов во всем мире невелика. 


Построение симметрии камня требует мастерства и точности, причем работа огранщика постоянно перепроверяется при помощи видеооборудования, разработанного специально для нужд ювелиров. Для проверки готовых камней используют микроскопы с увеличением от двадцати до сорока крат. 

Индекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
© 2009–2019 Якутские Бриллианты - Бриллиант.Ру