+7 495 227 55 50 +7 964 712 97 96

ПН-ПТ: 11:00 – 20:00 

ВС: ВЫХОДНОЙ

Дрезденский зеленый бриллиант – драгоценный шедевр Саксонии

Столица Саксонии Дрезден — уникальный город-музей, который называют немецкой Флоренцией. Он напоминает сокровищницу или драгоценное ожерелье, где, по прихоти искусного мастера, соседствуют и гармонично дополняют друг друга подлинные реликвии. Одна из них — Дрезденский зеленый бриллиант (Dresdner Grüner Diamant — нем.), знаменитый крупный природный алмаз яблочного цвета, превосходной огранки и практически безупречной чистоты. Сейчас он хранится в богатейшей европейской коллекции драгоценностей «Зеленых сводов» (Grünes Gewölbe — нем.) — музея, который расположился в восстановленном дворце курфюрста Августа Сильного.

 
 
Рис.1. Шляпная брошь-аграфа с Дрезденским зеленым бриллиантом

Изумрудный бриллиант грушевидной огранки блистает в центре шляпной броши-аграфа среди сотен белых собратьев. Он единственный в мире настолько большой зеленый алмаз естественного происхождения, и это ставит его в один ряд с Кохинуром, Куллинаном, синим Алмазом Хоупа и другими легендарными сокровищами.

Фантастический цвет и уникальные характеристики дрезденского сокровища

Алые и зеленые алмазы считаются редчайшими — на их долю приходится сотые доли процента от всей мировой алмазной добычи. Тем удивительнее, что Дрезденский зеленый имеет очень крупные размеры — примерно 41 карат (около 8 граммов), и, как говорят, когда-то был еще больше. Почему же это удивляет? Здесь стоит рассказать о том, что заставляет зеленеть алмазы.

 
 
Рис.2. Дрезденский зеленый бриллиант

Известно, что своим изумрудным или травяным оттенком минерал обязан воздействию радиации. Гипотеза ученых гласит, что если в алмазоносной породе есть радиоактивные элементы — торий или уран, то их многовековое излучение искривляет кристаллическую решетку камня. И для человеческого глаза тот становится зеленым. Интересно, что многие алмазы, подвергшиеся таким соседством облучению, зеленеют, но, увы, при огранке оказывается, что изменился лишь цвет верхнего слоя камня. Внутри же тот остался бесцветным. Бриллианты, зеленые во всю глубину — фантастическая редкость. А уж настолько крупные, как Дрезденский — нечто почти невероятное.

В отношении него звезды сошлись даже не два раза, а миллион. Существуют огромные драгоценные камни, единственным достоинством которых является их вес. Дрезденскому же повезло и тут. Он не только имеет выдающиеся размеры, но и уникальные характеристики. Так, он принадлежит к редчайшему типу IIa. Что это значит? Это означает, что в минерале практически нет примесей азота, он великолепно пропускает цвет, абсолютно прозрачен в УФ-диапазоне с длиной волны до 230 нм. Доля таких алмазов в мировой добыче составляет менее 2%. И, заметьте, речь идет не о цветных, а обо всех добываемых алмазах. Представьте, насколько редко попадаются среди них окрашенные.

Кстати, выше мы упомянули, что вес камня примерный — около 41 карата. Почему не точный? В ноябре 1988 года алмаз был исследован в Геммологическом институте США (GIA), где и получил оценку специалистов. Самоцвет нельзя было извлекать из исторической оправы, поэтому его масса и указана «на глазок» — 41 карат. Тогда же был описана огранка (модифицированная грушевидная), присвоена характеристика цвета — фантазийный зеленый, и чистота.

Согласно оценке GIA, дрезденский алмаз относится к категории VS1. Такие камни почти безупречны. Незначительные дефекты находятся в верхних слоях минерала, и рассмотреть их можно только под микроскопом, при десятикратном увеличении. Более того, утверждается, что Дрезденский зеленый алмаз потенциально намного чище, но в полной мере раскрыть его совершенство может только дополнительная огранка. На что, разумеется, никто не пойдет, так что Дрезденскому сокровищу суждено и далее блистать в окружении 411 бесцветных собратьев, сохраняя нынешнюю грушевидную, или, скорее, каплевидную форму.

Характеристики Дрезденского зеленого бриллианта:

  • Вес – приблизительно 41 карат
  • Размеры – 29,75 x 19,88 x 10,29 мм
  • Огранка – грушевидная
  • Цвет – Fancy Green
  • Чистота –VS1

История зеленого бриллианта

Увы, в истории бриллиантового сокровища из Саксонии нет ни особых страстей, ни мистических историй, ни кровавых жертв, которые шлейфом тянутся за другими легендарными самоцветами. Хотя, как знать, ведь происхождение алмаза точно неизвестно. Впервые он «засветился» только в XVIII веке. Тогда, в конце октября 1722 года в лондонской газете появилась статья о нем. Далее история гласит, что в начале 1740-х польский правитель и саксонский курфюрст Август III приобрел камень на Лейпцигской ярмарке у купца из Голландии Делса.

 
 
Рис.3. Саксонский курфюрст Август III

Доподлинно неизвестно, каким был камень изначально. По слухам, он весил в 2,5 раза больше, чем до огранки и обошелся правителю в баснословную по тем времена сумму 30000 фунтов стерлингов. Вероятно, самоцвет так понравился курфюрсту, что он даже пожертвовал ради него государственными интересами. Сохранилось письмо Фридриха Великого, где утверждается, что Август, король Польский, во время осады Бруна отказался от поставки тяжелой артиллерии, поскольку деньги для нее были потрачены на покупку крупного зеленого алмаза.

Разумеется, столь великолепное приобретение не могло пылиться в сокровищнице, а должно было украсить собой какую-то царственную драгоценность. Алмаз передали гениальному ювелиру Иоганну Фридриху Динглингеру, который сделал его частью Ордена Золотого Руна.

Однако в 1746 году саксонский курфюрст решил облагородить облик награды, и камень, с легкой руки венского мастера Голдсмита Палларди, сменил оправу, заняв место в обновленном Ордене, рядом с крупным бесцветным алмазом — Дрезденским белым. Впрочем, относительно ненадолго. Когда Саксония потерпела поражение от Пруссии в 1763 году, Орден сломали, а камни из него вновь отправились в сокровищницу. Спустя 5 лет, в 1768 году уже другой гениальный ювелир Диссбах украсил Дрезденским зеленым бриллиантом шляпную брошь. Именно в таком виде самоцвет и дошел до наших дней.

 
 
Рис.4. Шляпная брошь с Дрезденским зеленым бриллиантом

После Второй мировой войны брошь покинула Дрезден — вместе с прочими сокровищами она «переехала» в СССР. Однако в 1958 году вновь вернулась в тогдашний ГДР. Алмаз не всегда можно увидеть в экспозиции музея — иногда его выставляют в других странах. Так, например, в 2000 году Dresden Green экспонировался в США, причем, соседом по выставке Дрезденского зеленого был легендарный Алмаз Хоупа, ставший прообразом «Сердца Океана» в драме о крушении «Титаника». А в 2006-м самоцвет приехал в Россию и был показан в рамках выставки в Кремле. Кстати, благодаря одному из таких «путешествий» сокровище однажды избежало лап похитителей.

В самом конце осени 2019 года дрезденский бриллиант выставлялся в музее «Метрополитен», США. Тем временем «Зеленые своды» подвергся нападению грабителей, которые украли десятки бесценных сокровищ, в том числе и «соседа» зеленого бриллианта по предыдущей оправе — Дрезденский белый. Грабителей нашли, но вот украденные ими реликвии, увы, нет. Тем не менее, зеленому алмазу несказанно повезло — он вернулся из Нью-Йорка и благополучно занял свое место в экспозиции под «сводами», где находится по сей день.

Драгоценный шедевр

Если признать, что Природа — величайший из всех мастеров-ювелиров, то Дрезденский зеленый бриллиант — ее неповторимый шедевр, которому нет и, вероятно, не будет равных. Как много веков должно было пройти, сколь много факторов и случайностей обязаны были сойтись в одной точке, чтобы появился этот камень! Какова вероятность, что по соседству с рождающимся алмазом окажется источник радиации? И что минерал будет столь крупным? А во сколько вы оценили бы возможность, что он будет найден? Буквально, один шанс на миллиарды. Но если бы не человеческий гений, вряд ли сегодня мы могли бы наслаждаться невероятной игрой света и непередаваемым оттенком легендарного алмаза.

Индекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
© 2011-2023, Якутские Бриллианты - Бриллиант.Ру