+7 495 227 55 50 +7 964 712 97 96
Пн-Пт: с 11-00 до 20-00
Сб-Вс: с 11-00 до 17-00 

Что такое «танцующий» бриллиант, и почему он «танцует»

 
 
Рис 1. Танцующий бриллиант

Говорят, в большинстве своем ювелиры — народ консервативный, и не падки на всякие новшества. Но когда новшества в ювелирном деле всё же случаются, то они производят фурор, заставляют весь мир замереть в немом восхищении, а затем ринуться в магазины. Именно такой эффект несколько лет назад произвел «танцующий бриллиант».

Нет, это не какая-то новая разновидность ограненных алмазов. «Танцевать» камень заставляет особая огранка и специальное крепление в касте.

Крепление в оправе

Существуют четыре основных типа крепления камней в оправе:

  • крапановая — минерал удерживается на оправе при помощи «лапок»;
  • корнеровая — камень фиксируется прямо в металле при помощи корнеров;
  • глухая (ободковая) — самоцвет фиксируется в оправе и обжимается ей по всему периметру;
  • особая группа.

Каждая из этих групп имеет множество подтипов (подробно этот вопрос мы разбирали в статье «Виды закрепок камней в ювелирном изделии»), а самыми распространенными являются крапановая и глухая. Но если уж совсем упрощать, то окажется, что способов крепления камня в оправе всего два: либо он в ней жестко зафиксирован, либо крепится лишь за один край и имеет относительную подвижность — как, например, в серьгах или подвесках.

Однако была изобретена и третья техника, заставляющий бриллиант «танцевать». Камень фиксируется в середине широкой оправы-рамки на опорах-«ушках», остается относительно подвижным и колеблется даже от легкого ветерка. При этом ювелиры выбирают достаточно простой дизайн каста — чтобы ничто не отвлекало внимания от игры света в алмазе и от «танца».

Метод выглядит ненадежным — кажется, что самоцвет вот-вот покинет свою «рамку» и потеряется, но это — ложное впечатление. На самом деле такое крепление надежностью ничуть не уступает жесткому, а потому в украшениях с «танцующими бриллиантами» можно спокойно заниматься теми же вещами, что и в тех, где вставки жестко зафиксированы.

Огранка

Классической схемой огранки танцующего бриллианта была и остается 46-гранная. Лишь такое количество фасетов и их расположение, по мнению создателя концепции, придает камню способность максимально отражать лучи света и рождает в нем особый крестообразный блик. Однако ювелирные дома всего мира, восхищенные идеей «бриллиантового танца», произвольно выбирают огранку для «танцующих» камней в своих украшениях. Кто-то отдает предпочтение классике с 57 гранями, другие — «груше», «принцессе», «овалу» и прочим.

Танцующий бриллиант — что это

 
 
Рис 2. Кольцо с танцующим бриллиантом

Бриллианты ценятся прежде всего за свою фантастическую способность преломлять лучи света, сверкать, улавливая гранями даже самый крошечный лучик и превращая его в волшебную россыпь сияющих бликов. Именно это свойство ограненных алмазов так стремятся раскрыть и усилить ювелиры с помощью огранки. И именно в погоне за еще более ярким блеском и игрой появился «танцующий бриллиант».

Благодаря особой конструкции оправы бриллиант парит между поверхностями каста, постоянно колеблясь от малейшего движения и разбрасывая сноп искр. Этот эффект усиливается за счет того, что самоцвет не касается ни одежды владельца, ни частей его тела — он приподнят над ними и балансирует в центре оправы словно на качелях.

Изобретатель «танцующего бриллианта»

 
 
Рис 3. Серьги с танцующими бриллиантами

Талантливый «хореограф», научивший камни «танцевать» — японский ювелир и геммолог Хидетака Добаши. 30 лет из своей жизни мастер посвятил драгоценным камням: изучал методики огранки, высчитывал спектр сияния и необходимое количество граней для создание определенных эффектов. Его первым успешным проектом был ремешок для очков, к которому бриллианты крепились при помощи магнитов.

Мастер много лет работал с цветными драгоценными минералами, но в 2010 его посетила фантастическая идея «оживить» бесцветный бриллиант. Он разработал концепцию и оправу (огранку ювелир придумал чуть раньше) и потратил на это целый год. Однако идея не нашла ни поддержки ценителей, ни инвесторов на гонконгской выставке 2012-го года.

Господин Добаши не сдался и изготовил еще полторы сотни украшений с «танцующими» камнями: колец, подвесок, сережек и прочих. И вот тогда-то к нему пришел успех, а ювелирные дома завалили мастера предложениями о сотрудничестве.

В 2013 открытие было запатентовано, а новые украшения отправились покорять мир. И покорили! Иконы стиля, леди из высшего света, знаменитые бизнесвумен, политики и многие-многие другие отдали им свое сердце. Даже представители королевского дома Британии время от времени появляются в «танцующих бриллиантах».

«Танцующий бриллиант» — лучший подарок

 
 
Рис 4. Подвеска с танцующим бриллиантом

Фразу про «лучших друзей девушек» помнят все. Но рядом с «танцующим бриллиантом», в сравнении с его завораживающей игрой и ослепительным блеском другие драгоценности могут претендовать лишь на роль хороших приятелей. И это действительно так. Поэтому, если вы хотите подарить украшение, которое гарантированно станет любимым — выбирайте драгоценности с «танцующими бриллиантами».

Индекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
© 2011-2023, Якутские Бриллианты - Бриллиант.Ру