Знаменитый «Дарья-и-Нур», хранящийся в сокровищнице Центрального банка Ирана, - самый большой розовый алмаз в мире. Его название в переводе означает «Море света». Это один из самых древних алмазов, известных человечеству. Его ранняя история тесно переплелась с историей другого знаменитого алмаза, «Кох-и-Нур». Предполагается, что он был найден в Коллурских копях. У современных исследователей есть все основания полагать, что «Дарья-и-Нур» - результат переогранки знаменитого алмаза «Большая табличка», который хранился в сокровищнице Великих Моголов и о котором писал в своих записках Жан-Батист Тавернье. Такое предположение впервые высказал еще в 1791 году английский путешественник Харфорд Джонс Бриджес. А канадские ученые-геммологи, исследовавшие камень в начале 1960-хх гг. пришли к заключению, что «Дарья-и-Нур» - представляет собой самостоятельный кристалл, а обломок более крупного камня. На мысль о «Большой табличке» наводит и таблитчатая огранка алмаза. Из другого обломка того же крупного камня получен также хранящийся в иранском казначействе бриллиант «Нур-ул-Айн» («Свет очей») массой 60 каратoв - самый крупный в мире розовый алмаз, имеющий собственно бриллиантовую огранку.
Рис. Алмаз "Дарья-и-нур" |
|
Что касается «настоящего» алмаза «Дарья-и-Нур», то вплоть до иранской революции 1979 года он оставался в числе сокровищ иранской короны. В правление шаха Нассеридина (1831-1896) камень, отличающийся исключительной прозрачностью, был установлен в золотую оправу, увенчанную Львом и Солнцем (символы шахского Ирана) и осыпанную 457 мелкими алмазами и четырьмя рубинами. В таком виде камень использовался и как брошка, и как застежка, и как украшение головного убора. В этой оправе алмаз остается до сего дня, и в этом главная причина, по которой точный вес камня до сих пор не установлен. 186 каратов, фигурирующие во всех справочниках, - лишь оценочный вес алмаза. Его реальный вес может составлять от 175 до 195 каратов, но точно взвесить камень пока невозможно, так как его нельзя извлечь из оправы без риска повреждения или даже разрушения алмаза. Зато известны точные размеры камня - 41,4х29,5х12,15 мм.
Известно, что все поколения иранских правителей рассматривали алмаз как величайшую драгоценность. В 1906 году свергнутый конституционалистами шах Мухаммед Али, прихватив с собой «Дарья-и-Нур» и ряд других ценностей, укрылся в здании русской дипломатической миссии и наотрез отказался отдавать драгоценные камни правительству, утверждая, что это его личная собственность. Лишь ценой больших усилий алмаз был возвращен в казну.
После свержения в 1979 году последнего шаха Мухаммеда Резы Пехлеви все сокровища иранской короны, включая алмаз «Дарья-и-Нур», были помещены в сокровищницу Национального банка Ирана, который устраивает периодические выставки шахских драгоценностей.
В последний раз «Дарья-и-Нур» демонстрировался на публике в 1992 году.