+7 495 227 55 50 +7 964 712 97 96
Пн-Пт: 
с 11-00 до 20-00


Глаз идола

Многие исторические алмазы индийского происхождения, согласно преданиям, некогда играли роль глаз идолов различных божеств. Подобные истории рассказывают про алмазы «Надежда», «Орлов» И другие. К их числу относится и история алмаза «Глаз идола». Этот обработанный в форме груши камень прекрасной чистоты и цвета, весом 70,21 карата, по преданию, некогда служил глазом статуи какого-то божества, был украден и тайно вывезен из Индии. Другая легенда рассказывает, что правитель Кашмира отдал алмаз турецкому султану в качестве выкупа за похищенную индийскую принцессу. Наконец, по третьей версии, агенты английской Ост-Индской компании в 1607 году получили этот камень от персидского принца Рахаба (увы, никогда не существовавшего!) в уплату за долги, после чего на протяжении почти трехсот лет о камне не было ни слуху, ни духу...

Во всех этих легендах истинным можно считать только то, что алмаз действительно мог быть найден в начале ХVП столетия в знаменитых копях Голконды в Индии, и что на протяжении последующих 250 лет о нем действительно ничего не было известно. Маловероятно, что он мог когда-либо служить глазом идола - камень имеет трехгранную форму, что для глаза, согласитесь, несколько неподходяще. Впрочем, есть и другая точка зрения: как раз такие треугольные глаза и характерны для некоторых статуй индийских божеств! А о том, что камень происходит из копей Голконды, неоспоримо свидетельствует его характерный голубоватый оттенок.

Разбираться в легендах о происхождении того или иного алмаза -задача очень неблагодарная. Зачастую эти легенды просто-напросто придумываются для того, чтобы либо увеличить стоимость камня - ведь цена на исторический алмаз гораздо выше, чем на камень «без роду, без племени», - либо скрыть некие не вполне законные обстоятельства его приобретения. Кто знает, сколько крови было пролито из-за этого камня и каким способом он был добыт ...

Первые достоверные данные о существовании алмаза «Глаз идола» относятся к 1865 году, когда 14 июля он неожиданно появился на лондонском аукционе Кристи, причем уже будучи установленным в оправу, в окружении 18 бриллиантов меньших размеров. Камень приобрел таинственный покупатель, скрывшийся под инициалами «Б.Б.».

В 1906 году владельцем алмаза стал турецкий султан Абдул-Хамид II (1842-1918), известный под прозванием «Кровавого султана». Спустя два года он был свергнут и изгнан из страны. Вместе со своим хозяином в изгнание отправился и алмаз «Глаз идола», однако камень почти сразу исчезает при загадочных обcтоятельствах. По одной версии, алмаз был украден у султанского посыльного и продан в один из парижских ломбардов, где его увидел и выкупил какой-то испанский гранд, после чего алмаз на протяжении нескольких лет хранился в депозитном сейфе какого-то банка в Лондоне. По другой версии, посыльный султана просто предал своего хозяина и сам украл алмаз, продав его в Париже неизвестному лицу. В связи с этой историей упоминалось имя известного торговца алмазами Соломона Хабиба.

«Глаз Идола» снова объявился лишь в конце Второй мировой войны. В 1946 году его купил у голландского алмазного дилера известный нью-йоркский ювелир Гарри Уинстон. Спустя год Уинстон продал камень госпоже Мэй Бонфайле Стэнтон из Денвера (штат Колорадо, США), дочери издателя и соучредителя газеты «Денвер пост», за 675 тыс. долларов.

Госпожа Стэнтон еще с детства питала повышенный интерес к драгоценным камням и свою обширную коллекцию начала собирать уже в раннем возрасте, благо доходы семьи это позволяли. Помимо «Глаза Идола», в ее собрание входил известный алмаз «Либерейтор» и бриллиантовое ожерелье с двенадцатью изумрудами общим весом 107 каратов, некогда принадлежавшее махарадже одного из индийских государств.

Она уединенно жила в своем роскошном особняке, построенном по образцу «Малого Трианона в Версале и каждое утро надевала «Глаз Идола», выходя к завтраку. В то время алмаз был вставлен в кулон, содержащий помимо этого еще 41 бриллиант общим весом 22,5 карата. После смерти госпожи Стэнтон в 1962 году камень был продан чикагскому ювелиру Гарри Левинсону за 375 тысяч долларов; по условиям завещания, все эти средства пошли на благотворительные цели.

В 1967 году алмаз демонстрировался на выставке в Иоганнесбурге(Южная Африка). Спустя шесть лет Левинсон пытался продать камень на аукционе Сотбис в Нью-Йорке, но предложенная цена - 950 тысяч долларов - его не устроила. Лишь в 1979 году он продал алмаз лондонскому торговцу драгоценными камнями Лоуренсу Граффу; спустя год его купил у Граффа некий очень богатый покупатель, имя которого осталось в тайне. Считается, что эта сделка - «Глаз идола» был куплен в пакете с двумя другими историческими алмазами, «Император Максимилиан» и «Султан Абдул-Хамид II» - является одной из самых крупных в истории алмазного бизнеса.

Индекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
© 2011-2025, Якутские бриллианты – Бриллиант.РУ