+7 495 227 55 50 +7 964 712 97 96

ПН-ПТ: 11:00 – 20:00 

ВС: ВЫХОДНОЙ

Можно ли носить золото после умершего человека

 
 

Когда уходит родной человек, многие наследники не знают, что делать с его вещами. После того, как со дня смерти минуют 40 дней, одежду, обувь покойника, конечно, можно раздать или пожертвовать церкви. Но что наследникам делать с украшениями? Как поступить правильно? Можно ли носить золото после умершего родственника, не опасно ли это, не будет ли воспринято как кощунство?

Суеверия и приметы

В народе к завершению земного пути относятся с мистическим ужасом. И в народном фольклоре любой контакт с потусторонним миром, даже через вещи умершего, зачастую несет в себе негатив.

Отсюда вытекает и сложное отношение к наследству покойных, и множество ничем не подкрепленных поверий, связанных с распоряжением их имуществом. Можно ли носить золото умершего человека, по мнению суеверных людей? Многие считают, что нет. Дескать, вещи покойного несут на себе энергетику смерти и могут навредить преемникам. Особенно категорично это «нет» звучит в отношении украшений, которые были на покойном в момент перехода в иной мир.

В подтверждение этого приводятся, как правило, одна-две передаваемые из уст в уста фольклорные байки о том, как некое украшение, доставшееся кому-то от бабушки, тети, мужа, принесло несчастье наследникам. Разумеется, ни источник этих баек, ни их достоверность проверить никак нельзя. Стоит ли, в таком случае, принимать их на веру?

Однако, если наследники — люди мнительные, впечатлительные и суеверные, но при этом не хотят избавляться от драгоценностей умершего родственника, есть «обходной путь». Народная мудрость в этом случае рекомендует «очистить» украшения с помощью различных ритуалов, воды, соли, огня и тому подобного. Можно также отнести золото в церковь и попросить служителя их освятить.

Впрочем, параллельно существует и другая точка зрения. Так, если умерший был хорошим человеком и нажил драгоценности праведным путем, наследники спокойно могут их носить — ни карма, ни здоровье, ни благосостояние не пострадают. Если же богатство получено нечестно, а покойник был редким мерзавцем, то от украшений лучше избавиться — продать или пожертвовать на благие дела.

Мнение церкви

А что думает Церковь? Можно ли носить золото после умершего человека, с точки зрения священников? Православные и католические служители церкви считают это допустимым. Впрочем, если кольца или серьги покойной мамы вызывают слезы и свинцовую тяжесть на душе, лучше убрать их. И не надевать, пока горечь утраты не стихнет, а серьги или золотой браслет матери станут вызывать не боль, а лишь светлые воспоминания о времени, когда родной человек был рядом.

Единственная драгоценность, которая должна лечь в гроб вместе с покойным — его нательный крест. Это — личная вещь, символ единения умершего с Христом, свидетельство того, что ушедший жил и умер в вере.

Мнение психологов

Что говорят психологи по поводу того, можно ли носить золото умершего родственника? «Целители душ» разделяют мнение церковнослужителей: пока боль утраты любимого мужа, мамы, бабушки или супруги свежа — драгоценности ушедшего лучше убрать с глаз. Время не лечит, но боль утраты со временем становится тише. И когда это произойдет, можно будет достать и примерить украшения ушедшего.

Наше мнение

И напоследок озвучим наше собственное мнение. Мы уверены, что драгоценности, полученные в наследство от умерших родственников, можно и нужно носить. Ведь именно так и появляются семейные реликвии — фамильные драгоценности, которые передаются по наследству. И когда-нибудь ваша прапраправнучка, примеряя ваше золотое кольцо с бриллиантом («ах, как старомодно и великолепно — сейчас таких не делают!»), скажет вам огромное спасибо.

Индекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
© 2011-2023, Якутские Бриллианты - Бриллиант.Ру